Edukasi Pencegahan COVID-19 pada Masyarakat Pesisir Kecamatan Nambo Kota Kendari - Irma; Kamrin (Jurnal Pengabdian Meambo, 2023)
Kasus COVID-19 meningkat dan wilayah penyebaranya terus meluas, termasuk di Kota Kendari sebagai ibu kota provinsi Sulawesi Tenggara dengan kasus jumlah COVID-19 tertinggi.Kelurahan Nambo yang ada di Kota Kendari tentu memiliki risiko terhadap penyebaran COVID-19 karena berbatasan langsung dengan beberapa kelurahan yang memiliki kasus COVID-19 dan berdasarkan analisis situasi masih banyak masyarakat yang belum menerapkan protokol pencegahan COVID-19 yang disebabkan karena rendahnya pengetahuan dari masyarakat di lokasi kegiatan ini. Mitra dalam kegiatan ini adalah pemerintah kelurahan dan masyarakat pesisir kelurahan Nambo Kota Kendari. Metode  pelaksanaan kegiatan ini berupa penyuluhan baik secara perorangan maupun berkelompok dengan tetap menerapkan protokol pencegahan COVID-19. Leaflet digunakan sebagai media penyuluhan. Adapun  untuk evaluasi program dilakukan pre-test dan post-test. Hasil analisis univariat diperoleh mayoritas (71%) tingkat pengetahuan masyarakat terhadap pencegahan penyebaran COVID-19 sebelum penyuluhan adalah kurang baik dan setelah penyuluhan mayoritas (59,0%) tingkat  pengetahuan masyarakat adalah baik.  Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan masyarakat dalam upaya pencegahan penyebaran COVID-19. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi masyarakat pesisir kelurahan Nambo untuk selalu menerapkan protokol  pencegahan COVID-19, agar kejadian COVID-19 dapat dicegah.