Edukasi Pemberian ASI Eksklusif Pada Ibu Nifas di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka - Afrianty, Iis; Saputri, Ekawati; Rosmiati, Rosmiati; Tukatman, Tukatman; Bangu, Bangu; Baeda, Abd. Gani (Jurnal Pengabdian Meambo, 2023)
Air Susu Ibu (ASI) adalah nutris paling baik yang diberikan kepada bayi karena kandungannya terdiri dari banyak zat dan faktor protektif penting yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan bayi sehingga angka kesakitan dan angka kematian bayi dapat diturunkan. Pembentukan system imun yang kuat pada bayi didukung oleh Kandungan ASI yang sangat lengkap dan kompleks, dan terdiri dari ratusan molekul bioaktifsehingga bayi terlindungi dari infeksi. Masih rendahnya pencapaian  program  pemberian  ASI eksklusif dapat terjadi karena   beberapa   hambatan, diantaranya  rendahnya  pengetahuan  tentang  manfaat dan tujuan pemberian ASI eksklusif   bisa menjadi penyebab  gagalnya  pemberian ASI eksklusif. Salah satu strategi yang dilakukan pemerintah adalah dengan memberikan penyuluhan atau edukasi kepada ibu hamil. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang ASI Ekslusif pada ibu nifas, pengabdian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Benyamin Guluh Kolaka pada tanggal 18 November 2022 jam 10.30-11.00. Pengabdian ini  adalah upaya rehabilitatif dengan  memberikan ASI Ekslusif  pada ibu nifas diruang nifas RSBG Kolaka. Peserta yang mengikuti edukasi kesehatan berjumlah 12 orang yang terdiri atas ibu-ibu postpartum beserta keluarga yang mendampingi. Peserta cukup  antusias mendengarkan dan menyimak materi yang   diberikan sehingga diharapkan ASI Ekslusif berhasil dilaksanakan.