PENGARUH PENERIMAAN PAJAK DAN TINGKAT INFLASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Pratama, Refilio Andika; Widyastuti, Shinta (Veteran Economics, Management, & Accounting Review, 2022)
This study aims to examine the effect of tax revenue and inflation rate on economic growth in Indonesia. The variables used in this study are the level of tax revenue, the rate of inflation and also the rate of economic growth in Indonesia. The sample used in this study amounted to 30 samples with a total research data of 90 data originating from 30 years of research multiplied by 3 economic data variables, namely data on the ratio of tax revenues, inflation rates and also GDP. The sample selection technique in this study uses judgment sampling because the sample to be used by the researcher considers the completeness of the available data related to the variables in the study. Testing the hypothesis in this study using multiple linear regression analysis using the SPSS version 25. This study shows that tax revenue has no effect on economic growth in Indonesia. In addition, this study gives the result that the inflation rate variable has a negative effect on the variable of economic growth in Indonesia.                                                                            Keywords: Tax Revenue; Inflasion Rate; Economic Growth  AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerimaan pajak dan juga tingkat inflasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah tingkat penerimaan pajak, tingkat inflasi dan juga tingkat pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 30 dengan total data penelitian tersebut berjumlah 90 data yang berasal dari 30 tahun penelitian dikalikan dengan 3 variabel data perekonomian yaitu diantaranya data rasio penerimaan pajak, tingkat inflasi dan juga PDB. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan judgement sampling karena sampel yang akan digunakan peneliti mempertimbangkan adanya kelengkapan data yang tersedia yang berhubungan dengan variabel dalam penelitian. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program computer SPSS versi 25. Penelitian ini memberikan hasil bahwa penerimaan pajak tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Selain itu, penelitian ini memberikan hasil bahwa variabel tingkat inflasi memiliki pengaruh namun kearah negatif terhadap variabel pertumbuhan ekonomi di Indonesia.                                                                Kata Kunci: Penerimaan Pajak; Tingkat Inflasi; Pertumbuhan Ekonomi