Penyuluhan Pembelajaran Dini dan Penerapan Perilaku Hidup Sehat dan Sehat (PHBS) di SDN 01 Moramo Utara - Fitriah; Harleli; Irma (Jurnal Pengabdian Meambo, 2023)
Visi pembangunan indonesia sehat ditandai dengan masyarakat yang penduduknya hidup dalam lingkungan dan berperilaku sehat, mempunyai derajat kesehatan yang tinggi serta mempunyai kemampuan dalam menjangkau pelayanan kesehatan yang bermutu. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya dalam menciptakan serta memberikan pengalaman belajar bagi individu, kelompok masyarakat dan keluarga dengan memberikan iformasi dan melakukan edukasi tentang bagaimana cara meningkatkan, pengetahuan, sikap dan perilaku terhadap kesehatan. Tujuan dari kegiata ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan anak di usia dini tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi tanya jawab serta simulasi dengan menggunakan media LCD dan alat peraga. Hasil kegiatan ini menunjukan bahwa ada pengaruh penyuluhan PHBS terhadap pengetahuan anak SDN 01 Moramo Utara sebelum dan sesudah dilakukan pelatihan dengan nilai p-value  = 0,001 < α = 0,000 yang dianalisis menggunakan uji Mc Nemar, yang artinya H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah ada pengaruh pelatihan penyuluhan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) terhadap pengetahuan anak SDN 01 Moramo Utara.