Analisis Komparatif Keuntungan dan Risiko Usaha Budidaya Ikan Hias di Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri - Supriyadi Supriyadi; Mariyana Sari; Wildan Al Farizi; Moh. Athoillah; Kartika Intan Abdillah; Chusnia Asshovani (Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan, 2023)
Adanya risiko produksi dan pendapatan dapat menyebabkan keterbukaan terhadap kemungkinan kerugian dan ketidakpastian dalam melakukan kegiatan usaha budidaya ikan hias. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis komparatif performance dan tingkat risiko budidaya ikan hias di Desa Pranggang dan Punjul, Kecamatan Plosoklaten, Kabupaten Kediri. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari hasil observasi dan wawancara secara terstruktur. Jenis data yang digunakan data cross section dari 36 pembudidaya dengan menggunakan metode sensus. Analisis data dilakukan secara kuantitatif yang meliputi analisis performance usaha budidaya ikan hias, dan tingkat risiko usaha. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa pembudidaya ikan hias di Desa Punjul memiliki tingkat performance lebih baik daripada pembudidaya ikan hias di Desa Pranggang. Pembudidaya ikan hias di Desa Pranggang memiliki nilai koefisien variasi risiko produksi dan risiko pendapatan lebih baik dibandingkan pembudidaya ikan hias di Desa Punjul. Nilai koefisien variasi risiko produksi dan risiko pendapatan ikan hias di Desa Pranggang maupun Desa Punjul memiliki risiko yang kecil, serta usaha budidaya ikan hias per siklus terhindar dari kerugian risiko produksi dan risiko pendapatan yang diderita kecil sekali.