Pengaruh Penembakan Laser Inframerah pada Titik Reproduksi Terhadap Tingkat Kematangan Gonad, Fertilitas, Daya Tetas Telur dan Sitasan Larva Ikan Patin Siam Betina - Puspitasari, Febriyanti; Mukti, Akhmad Taufiq; Mubarak, A Shofy (Grouper, 2023)
Laserpunktur adalah salah satu terapi foto-biomodulasi yang memancarkan cahaya dengan radiasi elektromagnetik dan bersifat koheren yang dapat diterapkan pada ikan. Pemijahan buatan dengan menggunakan bantuan laserpunktur pada umumnya diberikan pada ikan yang mengalami kesulitan berkembang biak dengan sempurna di lingkungan buatan. Adapun tujuan lainnya, yaitu untuk memperoleh benih ikan di luar musim pemijahan, meningkatkan efisiensi produksi, meningkatkan kelangsungan hidup larva ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh laserpunktur terhadap tingkat kematangan gonad, fertilitas, daya tetas telur dan sitasan larva ikan patin siam betina. Penelitian ini menggunakan ikan patin siam betina dengan berat 0,6-0,8 kg/ekor sebanyak 24 ekor. Perlakuan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kontrol negatif (tanpa penambahan apapun), kontrol positif (dengan penambahan ovaprim dan HCG), P1 (perlakuan dengan dosis iradiasi 0,2 Joule), P2 (perlakuan dengan dosis iradiasi 0,4 Joule), P3 (perlakuan dengan dosis iradiasi 0,6 Joule) dan perlakuan P4 dengan dosis iradiasi 0,8 Joule). Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan jika menunjukkan hasil yang signifikan maka perhitungan dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik yang mempengaruhi kematangan gonad, fertilitas, daya tetas telur dan sitasan larva adalah P2 (perlakuan dengan dosis penyinaran 0,4 Joule).