ANALISIS FAKTOR PRODUKSI DAN TINGKAT EFISIENSI TEKNIS BUDIDAYA UDANG VANAME DI KECAMATAN TURI KABUPATEN LAMONGAN - Purnamasari, Ika; Muntalim, Muntalim; Mas'ud, Faisol; Prihatini, Endah Sih (Grouper, 2023)
Tingkat produktivitas budidaya yang maksimal bergantung pada tingkat efisiensi teknisnya. Efisiensi teknis dapat tercapai jika pembudidaya mampu mengalokasikan input sebaik mungkin sehingga produksi maksimal juga bisa tercapai. Tujuan penelitian ini menganalisis faktor yang berpengaruh terhadap produksi dan menganalisis tingkat efisiensi teknis budidaya udang vaname di Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan. Analisis stochastic frontier digunakan untuk mengkaji penelitian ini. Hasil analisis menunjukkan bahwa, faktor yang berpengaruh nyata terhadap produksi udang vaname yaitu benih, tenaga kerja dan pakan. Ketiga variabel tersebut memiliki nilai koefisien yang positif artinya pembudidaya harus menambah penggunaan input untuk meningkatkan hasil produksinya. Rata-rata efisiensi teknis yang dicapai pembudidaya udang vaname yaitu 0,88 artinya rata-rata produksi yang dicapai pembudidaya udang vaname di Kabupaten Lamongan sudah efisien secara teknis namun masih belum optimal. Saran yang bisa dijadikan rekomendasi yaitu pengaturan proporsi penggunaan input harus lebih diperhatikan agar dapat meningkatkan hasil produksi dan tingkat efisiensi teknik budidaya udang vaname di Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan.