KEMAHIRAN MENULIS DALAM KONTEKS BAHASA ARAB - Resy Mulyani (AL-MA'LUMAT : JURNAL ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2023)
Menulis merupakan cara untuk mengungkapkan pikiriran dan perasaan secara tertulis,dengan tulisan segala bentuk pikiran bisa dituangkan disana, baik bahasanya sederhana maupun yang komleks. Kemahiran menulis sangat dibutuhkan sekali bagi pelestarian dan pengembangan informasi serta ilmu pengetahuan, jika teori pengetahuan dalam bentuk ide tidak dituangkan dalam bentuk tulisan, maka akan mudah hilang karena kemampuan manusia dalam mengingat, sebagaimana terdapat dalam mahfuzhat” Ilmu itu bagaikan hewan buruan dan tulisan bagaikan pengikatnya”.Kemahiran menulis dalam konteks Bahasa Arab dilembaga pendidikan formal, merupakan aspek yang harus dilatih secara intensif. Latihan menulis tersebut dimulai dari tahapan yang paling sedrhana, mulai menulis huruf, kata baru dilanjutkan dengan menulis kalimat, selanjutnya baru dilanjutkan ke paragraph yang dalam penulisan Bahasa Arab sudah bisa dikatakan masuk ketingkat yang rumit.Pesantren Teknologi Riau merupakan salah satu lembaga Pendidikan di wilayah Pekanbaru dan Kampar, yang memadukan kurikulum KEMENAG dan Kurikulum KMI (Kulliyatul Mu’allimin Al- islamiyah) dalam jenjang pendidikan MTs, MA dan SMK yang keseluruhan pendidikannya terdapat materi kepesantrenan yang menggunakan Bahasa Arab.