SEJARAH KEBIJAKAN FISKAL DALAM ISLAM - Harmon Amir Nasution; Dwi Maisyaroh; Rindi Anita; Salsabila Azky (AL-MA'LUMAT : JURNAL ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2023)
Kebijakan fiskal sebuah kebijakan yang dibuat oleh pemerintah dengan tujuan untuk mengatur pendapatan dan pengeluaran yang ada di dalam negara dalam rangka menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Instrument kebijakan fiskal adalah penerimaan dan pengeluaran pemerintah. Kebijakan fiskal memiliki peranan penting dalam sistem ekonomi Islam jika dibandingkan dengan kebijakan moneter. Kebijakan Fiskal dalam Islam sudah ada sejak Zaman Rasulullah Shallallahu ‘Alaihi Wasallam. Mekanisme distribusi sumber pendapatan negara Islam adalah fai', ghanimah, kharaj, jizyah, ushur dan khumus. konsep ekonomi Islam yang telah ada sejak pemerintahan Islam Madinah merupakan konsep siap pakai yang tinggal dijadikan alternatif pengganti sistem fiskal modern. Penerimaan begitu saja dari konsep klasik fiskal Islam tanpa mereformulasikan dalam konteks kontemporer hanya akan memutar waktu ke zaman primitif.