OPTIMALISASI LAHAN WAKAF MELALUI SISTEM HIDROPONIK DI PROVINSI RIAU - Harmon Amir (AL-MA'LUMAT : JURNAL ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2024)
Pemanfaatan lahan wakaf di provinsi Riau sebagai kepentingan peribadatan sudah efektif dilaksanakan, akan tetapi tidak memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat. Sehingga, jika tanah wakaf tidak dilakukan secara produktif, maka peran lembaga perwakafan tidak akan terealisasi dengan optimal terutama pada peningkatan ekonomi masyarakat dan kesejahteraan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk bagaimana mengoptimalkan lahan wakaf melalui sistem hidroponik di Provinsi Riau dengan wawancara 5 informan pengelola lahan wakaf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih kurangnya pemahaman nazir dalam mengelola lahan wakaf menjadi salah satu faktor lahan wakaf belum optimal, kemudian literasi masyarakat terhadap wakaf produktif terutama optimalisasi lahan wakaf melalui sistem hidroponik. Penelitian ini muncul karena melihat adanya komunitas wakaf hidroponik melalui Wakaf Hidroponik Greenwelfare yang berhasil dalam mengoptimalkan Lahan Wakaf melalaui Sistem Hidroponik. Dan lahan wakaf di Provinsi Riau banyak yang belum optimal penggunaanya, dengan adanya sistem hidroponik yang pernah berhasil dalam memanfaatkan lahan wakaf menjadi produktif dapat menjadi contoh dan dikembangkan di Provinsi Riau.