IMPLEMENTASI MANAJEMEN SUMBER DAYA INSANI DI HOTEL GRAHA BADNUR SYARIAH PEKANBARU - Annisa Nafi'ah (AL-MA'LUMAT : JURNAL ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2024)
Manajemen Sumber Daya Insani (MSDI) memegang peranan penting dalam jalannya sebuah perusahaan. Maka dari itu implementasi MSDI yang baik sangat diperlukan untuk keberlangsungan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi MSDI pada Hotel Graha Badnur Syari’ah, hal apa yang menjadi faktor penghambat penerapan MSDI dan bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengatasinya dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Ruang lingkup MSDI yang diteliti mencakup proses rekrutmen, seleksi, penilaian kerja, pelatihan dan pengembangan, serta kompensasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi MSDI pada Hotel Graha Badnur Syari’ah belum sepenuhnya diterapkan sesuai dengan prinsip syari’ah, ditunjukkan pada syarat-syarat rekrutmen. Sementara aspek yang sudah menggunakan prinsip syari’ah diantaranya proses seleksi, penilaian kerja dan kompensasi. Tidak terdapat program pelatihan dan pengembangan karyawan menjadi salah satu faktor penghambat dalam penerapan MSDI dan upaya yang dilakukan dalam memenuhi SDI yang sesuai kualifikasi syari’ah diantaranya memaksimalkan proses rekrutmen dengan mengutamakan pelamar yang sudah berpengalaman bekerja pada perusahaan berbasis syari’ah.