PENTINGNYA BELAJAR BAHASA ARAB DALAM MEMAHAMI AL-QUR’AN DAN HADITS - Resy Mulyani (AL-MA'LUMAT : JURNAL ILMU-ILMU KEISLAMAN, 2024)
Bahasa arab itu mempunyai peranan penting sekali dalam memahami al-Qur’an dan hadits nabi, orang yang mahir dalam berbahasa arab tentu akan jauh berbeda pemahamannya dengan orang yang tidak paham bahasa arab, dengan belajar bahasa arab yang baik, mempelajari kaidah-kaidahnya tentu akan sangat memantu untuk memahami makna ayat-ayat yang terdapat dalam al-Qur’an dan hadits nabi. Bahasa arab itu adalah bahasa al-Quran yang mana bahasa arab itu mempunyai korelasi yang erat dengan tafsir al-qur’an. Begitu juga al-Quran mempunyai uslub (Gaya bahasa) dan kekayan makna, dalam memahami makna dari sebuah kaliamh saja contohnya, tidak terfokus hanya satu makna, seperti kalimahحدر contohnya, makna dari kata tersebut tidak hanya datang tapi bisa diartikan juga hadir kata أخد yang bisa diartikan mengambil dan bisa diartikan mengantar dan kalimah-kalimah lain yang kaya akan makna. Jurnal ini akan membahas tentang peranan penting bahasa arab dalam memahami al-Qur’an dan hadits nabi.