PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KUTAI TIMUR - Darmawan, Iwan (PREDIKSI, 2015)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang terdapat pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur, dan untuk mengetahui kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan beberapa hal yakni : Pimpinan kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur lebih dominan pada gaya kepemimpinan otokrasi. Secara parsial gaya kepemimpinan yaitu kepemimpinan tipa otokrasi mempunyai pengaruh yang positif dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti gaya kepemimpinan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawai.Dengan demikian penelitian ini membantu pimpinan/kepala kantor dalam memahami apa saja hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja para pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur.Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang terdapat pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur, dan untuk mengetahui kinerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur serta untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Kutai Timur.Dari hasil penelitian yang dilakukan, penulis menyimpulkan beberapa hal yakni : Pimpinan kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur lebih dominan pada gaya kepemimpinan otokrasi. Secara parsial gaya kepemimpinan yaitu kepemimpinan tipa otokrasi mempunyai pengaruh yang positif dan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kemudian gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Ini berarti gaya kepemimpinan memberikan dampak terhadap peningkatan kinerja pegawai.Dengan demikian penelitian ini membantu pimpinan/kepala kantor dalam memahami apa saja hal-hal yang dapat meningkatkan kinerja para pegawai pada kantor Dinas Pekerjaan Umum kabupaten kutai Timur.