Evaluasi Psikometri Cognitive Emotion Regulation Quetionnaire: Versi Indonesia - Andi Tenri Faradiba; Puti Febrayosi (Jurnal Ilmiah Psikologi MIND SET, 2018)
Cognitive emotion regulation adalah konsep regulasi emosi yang berfokus pada proses evaluasidan modifikasi emosi dengan menggunakan strategi kognitif. Strategi yang digunakan individu dalam mengelola emosi memiliki hubungan dengan kecenderungannya mengalami kecemasan dan depresi. Penelitian sebelumnya berhasil mengembangkan alat ukur cognitive emotion regulation dalam beberapa versi, tetapi belum ada penelitian yang membuat alat ukur tersebut versi Indonesia. Penelitian ini bertujuan melakukan adaptasi alat ukur cognitive emotion regulation questionnaire dengan menggunakan mahasiswa sebagai partisipan. Alat ukur ini terdiri dari 36 item yang terbagi ke dalam 8 dimensi, yaitu self blame, other blame, acceptance, rumination, positive refocusing, refocus on planning, positive reappraisal, putting into persepctive, dan catastrophizing. Ada sebanyak 196 mahasiswa (Laki-laki= 18% dan Perempuan=82%) terlibat dalam penelitian ini. Teknik pengujian validitas dan reliabilitas menggunakan Rasch Model pada aplikasi winsteps. Hasilnya adalah seluruh item dinyatakan valid dengan rentang reliabilitas alpha cronbach 0,6 hingga 0,85. Oleh karena itu, alat ukur cognitive emotion regulation questionnaire versi Indonesia dinyatakan mampu mengukur regulasi emosi kognitif secara valid.