Hubungan antara Big Five Personality Trait dengan Celebrity Worship pada Dewasa Muda Penggemar K-Pop di Sosial Media - Vera Novita Efathania; Aisyah (Jurnal Ilmiah Psikologi MIND SET, 2019)
Musik K-Pop semakin mendunia dan diminati, termasuk di Indonesia. Budaya pengidolaan terhadap idol K-Pop tidak hanya dilakukan oleh remaja, melainkan masih dilakukan oleh kaum dewasa muda. Penggemar memusatkan kegiatan pengidolaan pada bias, yaitu idol K-Pop yang paling digemari. Seiring perkembangan teknologi, penggemar melakukan kegiatan pengidolaan melalui media sosial. Kegiatan penggemar di media sosial menunjukkan bentuk celebrity worship, yaitu obsesi terhadap satu atau lebih sosok selebriti. Celebrity worship ditemukan berkaitan dengan tipe kepribadian tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih jauh mengenai hubungan antara big five personality trait dengan celebrity worship pada dewasa muda penggemar K-Pop di media sosial. Sampel penelitian ini adalah 328 individu dewasa muda berusia 18-40 tahun di JABODETABEK. Celebrity worship diukur menggunakan Celebrity Attitude Scale (CAS) dan big five personality trait diukur menggunakan IPIP-NEO. Hasil uji dengan teknik pearson correlation menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara neuroticism dan agreeableness dengan celebrity worship. Penelitian selanjutnya dapat meneliti lebih dalam mengenai tipe-tipe personality yang sudah terbukti berkaitan dengan celebrity worship, misalnya neuroticism.