PEMBELAJARAN DARING SD 45 KOTA BENGKULU BERBASIS INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY (ICT) - Yovi Apridiansyah; Ardi Wijaya; Daffa Putra Sadhevi; Indra Setiawan; Wisnu Gusti Gusti Gusti; Yogi Bakti Husada; Julfi Siswanto (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2021)
Dalam era teknologi dan informasi ini, pemanfaatan kecanggihan teknologi untuk kepentingan pembelajaran sudah bukan merupakan hal yang baru lagi. Salah satu media pembelajaran baru yang akhir-akhir ini semakin menggeserkan peranan guru hidup adalah teknologi. Dengan teknologi ini, kita bisa belajar apa saja, kapan saja dan di mana saja. di Indonesia, meskipun teknologi ini belum digunakan secara luas namun cepat atau lambat teknologi ini akan diserap juga ke dalam sistem pembelajaran di sekolah. SDN 45 Kota Bengkulu masih memiliki kekurangan yaitu kurang pemahaman guru-guru terhadap dunia IT terkhusunya Pendaftaraan Siswa/I secara online. Kepercayaan diri guru kurang dalam menggunakan TIK dalam melaksanakan proses PBM. Guru takut gagal mengajar melalui penggunaan TIK yang saat ini sangat disarankan. Oleh karena itu penulis tertarik melakukan pengabdian masyarakat di SDN 45 Kota Bengkulu. Penulis mengajarkan Google Classroom untuk mempermudah para guru dan murid dalam proses belajar mengajar. MetodeÂ  pelaksanaan yg dilakukan yaitu dengan cara presentasi dan diskusi. Hasil yang di dapat jika guru menguasai Google Classroom diantaranya guru dapat membuat kelas, memberikan tugas, dan melakukan penilaian tanpa menggunakan kertas. Guru bisa menambahkan materi dari YouTube, survei Google Forms, dan dokumen lain yang ada di Google Drive, serta melakukan sesi tanya jawab dengan murid.Â Kata Kunci: Guru, Proses Belajar Mengajar, Google Classroom.