PELATIHAN INSTALASI SISTEM OPERASI LINUX DEEPIN DI SMKS 9 MUHAMMADIYAH BENGKULU - Agung Kharisma Hidayah; Sandhy Fernandez; Cahyo Prihantoro; Marhalim Marhalim; Khairullah Khairullah (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2021)
Perkembangan teknologi tidak terlepas dari keberhasilan proses belajar mengajar dilembaga pendidikan dari tingkat rendah sampai yang jenjang yang paling tinggi. Tahapan perubahan tersebut dapat membawa keadaan kearah yang lebih maju lagi dari keadaan yang sekarang, sehingga menjadi jati diri dari suatu bangsa. Desktop environment secara umum bisa digambarkan sebagai GUI atau Graphical User Interface dari sistem operasi. Pada sistem operasi Linux, desktop environment ini tidak sekedar GUI saja akan tetapi mencakup juga program-program dan tools yang digunakan dalam sistem operasi tersebut. Tidak jarang desktop environment membawa berbagai macam program dan utilites dalam paket installasinya. Setelah mengikuti pelatihan ini, diharapkan agar peserta khususnya siswa mampu: (1) Mampu memanfaatkanTeknologi OS linux yang ada. (2) Memanfaatkan perkembangan Sistem Operasi Linux sebagai media pembelajaran yang baik. (3) Mampu mengintall OS Linux dengan langah-langkah yang sesuai. (4) Bisa Memanfaatkan Linux dalam proses pembelajaran dan mengembangkan ilmu pengetahuan khususnya di bidang Sistem OperasiÂ Kata Kunci: linux, deepin, instalasi