Optimisme dan Adaptabilitas Karir pada Mahasiswa di Era New Normal - Dewi Anggraini; Rachmawati; Rosada Dwi Iswari (Jurnal Ilmiah Psikologi MIND SET, 2022)
Tuntutan kemampuan dan kompetensi dalam dunia kerja di era new normal paska pandemi COVID-19 semakin meningkat. Para lulusan diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan, karena dunia pekerjaan dan karir mengalami perubahan yang tidak dapat dihindari, dimana saat ini semakin beragam, fleksibel, global dan tanpa batas. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki mahasiswa di era new normal adalah adaptabilitas karir, dimana individu mampu untuk menghadapi masa transisi. Adaptabilitas karir berhubungan dengan optimisme, apabila optimisme pada mahasiswa tinggi, maka akan memiliki adaptabilitas yang tinggi juga, begitu pula sebaliknya. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa di seluruh perguruan tinggi yang ada di Indonesia baik perguruan tinggi negeri, maupun swasta. Metode penelitian yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah Pearson Product Moment, namun sebelumnya dilakukan uji asumsi dengan menggunakan uji normalitas dan linearitas. Data yang diperoleh dari masing-masing variabel normal dengan nilai signifikansi untuk variabel adaptabilitas karir adalah 0,735 (P>0,05) dan 0,819 (p>0,05) untuk variabel optimisme. Hasil uji linearitas menunjukkan hubungan yang linear dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05). Hipotesis pada penelitian ini diterima bahwa ada hubungan antara optimisme dengan adaptabilitas karir pada mahasiswa di era new normal. Mahasiswa yang memiliki optimisme akan memiliki adaptabilitas karir yang baik di era new normal saat ini.