PENGARUH PENGAWASAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PEGAWAI DINAS PERTAMBANGAN DAN ENERGI KABUPATEN KUTAI TIMUR - Darmawati, Andi (PREDIKSI, 2015)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pengawasan Terhadap Disiplin  Kerja Pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Timur. Adapun analisis yang digunakan adalah uji statistik sederhana Product Moment. Sedangkan  sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 98 orang yang diambil secara acak sederhana (randoom sampling).Berdasarkan hasil penelitian bahwa aspek penting pengawasan yang perlu diperhatikan oleh pimpinan antara lain: perlu menetapkan standar penyelesaian pekerjaan, adanya pedoman atau ukuran prestasi kerja pegawai dan membetulkan penyimpangan jika terdapat kesalahan dalam pekerjaan baik individu atau kelompok, beberapa aspek tersebut di atas sangat ditentukan oleh peran pimpinan dan kepemimpinannya. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan korelasi sebesar 0, 649. Setelah hasil analisis tersebut dibandingkan dengan r  tabel  (tabel harga kritis) dimana N = 98 dengan taraf signifikansi 0,05, ternyata r hitung empiris lebih besar dari r tabel  (0,649 > 0,202). Dengan demikian hipotesis kerja (hk) diterima kebenarannya dan menolak hipotesis nol (ho). Hal ini berarti ada pengaruh yang signifikan antara pengawasan dengan disiplin  kerja Pegawai Dinas Pertambangan dan Energi Kabupaten Kutai Timur.