MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM MELALUI PENGUATAN TATA KELOLA KEUANGAN DAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PADA MASA COVID-19 PADA TOKO AGIB RAWAMAKMUR - Diah Khairiyah (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2022)
Abstrak: Permasalahan umum yang dihadapi Toko Agib pada masa Pandemi Covid-19 yaitu menurunnya omset penjualan. Hal ini dikarenakan lemahnya manajemen pemasaraannya. Pada saat pandemi, pembeli takut untuk datang langsung ke toko dan lebih memilih untuk membeli produk lewat secara online. Pemilik toko belum menguasai dan bahkan tidak paham mengenai pengaplikasian digital. Masalah lain yang dihadapi oleh pemilik Toko Agib adalah tidak memiliki pengetahuan mengenai pembukuan akuntansi, pemilik toko menyatakan tidak mengerti mengenai cara pembukuan akuntansi, ada beberapa biaya yang tidak pernah diperhitungkan oleh pemilik toko, salah satunya adalah biaya listrik.Â  Metode pelaksanaan yang dipilih oleh tim pengabdi yaitu pendampingan dan pelatihan, untuk menambah wawasan dan menumbuhkan semangat jiwa Umkm pelaku, Menambah pengetahuan peserta pelatihan tentang bagaimana pemubukuan akuntansi, danÂ  sekaligus pengaplikasian pemasaran digital, mengetahui cara pembuatan pembukuan sederhana koperasi yang benar sesuai dengan standar akuntansi yang berlaku secara umum. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada pemilik Toko Agib untuk dapat membuat pembukuan berdasarkan konsep dasar akuntansi yang sudah diberikan, Serta dari kegiatan pelatihan ini diharapkan bahwa pelaku menjadi terampil dan memahami bagaimana sistem kerja pengaplikasian digital dalam pemsaran.Â