PENGGUNAAN MICROSOFT EXCEL UNTUK PEMBUATAN LAPORAN KEUANGAN BAGI USAHA KECIL DAN MENENGAH DI JAKARTA BARAT - Vina Ayumi; Handrie Noprisson (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2022)
Perkembangan UKM tidak lepas dari peran dari ketersediaan pelaku usaha yang melakukan aktifitas belajar berkelanjutan. DKI Jakarta memiliki ketersediaan lembaga belajar untuk UKM yang cukup. Untuk mendukung perkembangan kualitas dari UKM perlu dilakukan dalam pelatihan-pelatihan pengetahuan baru. Salah satu keahlian yang harus dimiliki saat ini adalah keahlian dalam menggunakan Microsoft Excel. Pemanfaatan Microsoft Excel dalam dunia pendidikan telah banyak diaplikasi dalam setiap kegiatan akademik. Sebagai solusi dari permasalahan yang telah diuraikan diatas, maka akan dilakukan pelatihan Penggunaan Microsoft Excel Untuk Pembuatan Laporan Keuangan Bagi Usaha Kecil Dan Menengah Di Jakarta Barat dengan menggunakan metode problem-based learning (PBL).Â Kata Kunci: Microsoft Excel; Problem-Based Learning; Jakarta Barat