PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMPUTER DAN PENGENALAN PERANGKAT LUNAK MICROSOFT OFFICE BAGI GURU SD N 26 KOTA BENGKULU - Khairullah irul irul; Sri Handayani; Yetman Erwadi; Eka Saputra (JPMTT (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknologi Terbarukan), 2023)
Kemajuan teknologi Â informasi besar pengaruhnya dalam memicu kemajuan bidang perekonomian, bidang pendidikan, pertanian, kesehatan. Banyak sekaliÂ  yang dicapai oleh kemajuan teknologi informasi yang berpengaruhnya sangat signifikan terhadap kehidupan masyarakat. Pengaruh ini juga dirasakan oleh setiap guru mulai dari jenjang sekolah dini, SD, SLTP dan bahkan SLTA, setiap guru dan siswa sekolah di hampir semua jenjang pendidikan diwajibkan untuk melek teknologi, terutama teknologiÂ  Â informasi karena setiap pekerjaan sudah bersentuhan langsung dengan teknologi informasi.Â  Teknologi informasi sebagai penunjangÂ Â  kegiatan pendidikan baik itu pengajaran maupun administrasi, guru juga akan dimudahkan dalam menyelesaikan persoalan administrasi dan bagi siswa sebagai penunjang system pembelajaran. Salah satu perangkat lunak yang dapat digunakan untuk menunjang pendidikan dan persoalan serta sebagai modal dasar bagi siswa untuk diperkenalkan dengan teknologi informasi agar mereka tidak canggung lagi kedepannya. AdministrasiÂ  yangÂ  sudah terkomputerisasi dapat memudahkan dalam pengelolaan, pengeditan dan penyimpanan data atau berkas sehingga tidak menyulitkan dalam pelacakan bila sewaktu-waktu dibutuhkan. Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint merupakan perangkat lunak yang memiliki banyak fitur yang masih kurang familier disebagian pengguna, terutama guru-guru dan siswa SD, dari hasil survei yang dilakukan oleh tim saat penjajakan ke sekolah ditemukan permasalahan adanya berapa guru di SD 26 Kota Bengkulu mengalami kesulitan dalam mengoperasikan peralatan komputer terutama yang sudah berusia lanjut dan jarang tersentuh oleh teknologi kekinian sehingga Â belum terbiasa bahkan tidak mengenal sama sekali tool-tool yang banyak disediakan pada perangkat lunak Microsoft Word, Microsoft Excel dan Microsoft PowerPoint. Hal ini lah yang banyak dijumpai dilapangan sehingga kurang maksimalnya penggunaan fungsi merge di Word, fungsi rumus-rumus kondisi pada Excel dan animasi serta multimedia di PowerPoint. Atas dasar itulah Â yang melatar belakangi tim pengabdian untuk memberikanÂ Â  pelatihan â€Peningkatan Ketrampilan Komputer Dan Pengenalan Perangkat Lunak Microsoft Office Bagi Guru SDN 26 Kota Bengkuluâ€. Kegiatan ini diselenggarakan di ruang guru SD N 26 kota Bengkulu dengan metode ceramah dan praktek langsung. Peserta pelatihan ini adalah merupakan guru-guru di SDN 26 Kota Bengkulu.Â Kata Kunci: Pelatihan, Microsoft office, Word, Exel, PowerPoint