Analisis Literatur Metode Ummi Dalam Pembelajaran Al-Qur'an - Fajria, Lalita Ni'mal (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2023)
Al-Qur'an merupakan pedoman kehidupan bagi setiap umat manusia yang di dalamnya berisi penjelasan tentang bagaimana memperoleh jalan yang benar yang diridhoi Allah SWT. Dan membaca serta mempelajarinya merupakan suatu kewajiban bagi setiap umat islam. Membaca al-Quran harus dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan kaidah tajwid. Karena itu, seorang pengajar atau guru hendaknya memilih metode pembelajaran yang mudah dan menyenangkan pada saat proses pembelajaran berlangsung, salah satunya dengan metode Ummi. Metode Ummi menyajikan pembejalaran al-Qur’an yang mudah, menyenangkan dan menyentuh hati demi terciptanya Generasi Qur’ani, yakni generasi yang mencintai dan dicintai al-Qur’an. Artikel ini untuk menjawab apakah Metode Ummi dapat membantu meningkatkan kefasihan anak dalam membaca dan melafalkan al-Qur'an. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Artikel ini menunjukkan bahwa penerapan Metode Ummi membantu meningkatkan minat dan kefasihan anak dalam membaca dan melafalkan Al-Qur'an. Thesis Statement ini sama dengan Fika Mahrizki, dkk. (2022), Naufal Azhari (2019), M. Malikah (2018) dan tidak sama dengan AM. Nihayati (2023), Olga Novita, dkk. (2019).