Optimasi Strategi Kolaborasi dalam Mengatasi Tantangan Tugas Kelompok Social Loafing Mahasiswa - Fitriyah, Farihatil (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2023)
Penelitian ini perlu dikaji lebih mendalam untuk menginvestigasi adanya tantangan dalam tugas kelompok social loafing mahasiswa. Faktor penghambat yang berasal dari dalam diri mahasiswa yaitu karena kurangnya pemahaman tugas dan materi yang diberikan oleh dosen sehingga malas untuk mengerjakan, sikap malas yang juga menjadi penghambat mahasiswa untuk mengerjakan tugas kelompok karena sibuk dengan hiburan. Sedangkan faktor penghambat yang berasal dari luar diri mahasiswa salah satunya yaitu karena pengaruh lingkungan baik dari teman ataupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi kolaborasi dalam menghadapi tantangan tugas kelompok agar semua mahasiswa aktif mengerjakan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan studi kepustakaan. Artikel ini berargumentasi bahwa dengan adanya tugas kelompok dapat membuat mahasiswa lalai mengerjakan tugas sebagai tanggung jawabnya. Dalam tugas kelompok mahasiswa lebih cenderung mengandalkan temannya yang pintar dalam mengerjakan tugasnya. Thesis statement ini sama dengan pendapat Mello, Sudjana, Fitri dan Kusumaningtyas. Thesis statement ini tidak sama dengan pendapat Gordon, Prayitno, dan Jhonson.