Upaya Penanaman Penggunaan Media Sosial dalam Melindungi Anak-Anak dari Dampak Negatif Media Sosial - 'Izza, Nisfa Lailatul (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2023)
Kehadiran media sosial dalam kehidupan masyarakat sangat memberikan dampak positif yang signifikan. Namun, di sisi lain media sosial ini memberikan dampak negatif yang dapat merusak peradaban manusia dengan hadirnya berbagai konten-konten yang tidak sepatutnya. Permasalahan yang harus diantisipasi adalah bagaimana dengan anak usia dini yang sudah diajarkan menggunakan gadget yang didalamnya terdapat fitur-fitur yang merangsang stimulasi perkembangan anak. Oleh karena itu, tujuan penulisan artikel ini adalah memberikan wacana pengetahuan kepada pembaca, akademis, dan praktisi untuk memaparkan upaya penanganan dalam penggunaan media sosial untuk melindungi anak-anak dari dampak negatif media sosial. Artikel ini ditulis untuk menjawab bagaimana upaya penanaman penggunaan media dalam melindungi anak anak dari dampak negatif media sosial. Untuk menjawab pertanyaan penelitian diatas penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan literature study. Thesis statement artikel ini adalah semakin memiliki pemahaman yang kuat tentang penggunaan media sosial semakin bijak pula anak anak dalam mengonsumsi media sosial sehingga terlindungi dari dampak negatif media sosial. Thesis statement ini sama dengan Nur Ika Fatmawatidan (2019) , Tesa Gita Rinanda (2022), dan tidak sama dengan Ahmad Sudi Pratikno.