Analisis Intensitas Penggunaan Gadget terhadap Rendahnya Minat Belajar Peserta Didik Tingkat Sekolah Dasar - Chusna, Nabila (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2023)
Perkembangan teknologi memudahkan penggunanya dalam mencari atau mengakses sumber informasi terutama bagi pelajar, mereka akan mudah mendapatkan sumber materi pembelajaran dan memudahkan mereka dalam proses pembelajaran. Akan tetapi penggunaan gadget yang berlebihan dapat menimbulkan masalah dalam proses pembelajarannya. Bagaimana penggunaan gadget terhadap minat belajar peserta didik tingkat Sekolah Dasar. Dalam menjawab pertanyaan penelitian tersebut penulis akan menggunakan penelitian kualitatif, menggunakan jenis pendekatan deskriptif yaitu mendeskripsikan peristiwa atau kejadian yang terjadi selama penelitian dalam bentuk narasi atau tulisan. Thesis statement artikel ini adalah semakin sering anak-anak Sekolah Dasar bermain gadget, maka akan semakin rendah minat belajarnya. Thesis statement ini sama dengan penelitian Nikmawatin, Darwin, dan Prabu Setiawan Bakar. Yang tidak sama dengan Erika dan Anggi Maringan H. Hasil penelitian menunjukkan peserta didik tingkat Sekolah Dasar dalam penggunaan gadget akan menimbulkan pengaruh positif dan negatif dalam proses belajarnya. Karena dalam penggunaan gadget anak akan leluasa mengembangkan imajinasinya. Akan tetapi semakin sering anak menggunakan gadget akan berpengaruh negatif terhadap minat belajarnya.