Analisis Pengoptimalisasian Gerakan Literasi Sekolah terhadap Minat Baca Siswa - Sa'arani, Nur Hidayah Firdaus (JOIES (Journal of Islamic Education Studies), 2023)
Penelitian ini menarik untuk diteliti karena berfokus mengamati perilaku siswa yang bersifat dinamis dan kontekstual terhadap minat membacanya. Gerakan Literasi Sekolah Merupakan salah satu program pemerintah yang berupaya untuk menumbuhkan budi pekerti dan minat baca siswa melalui kebiasaan membaca 15 menit. Bagaimana strategi agar minat baca siswa meningkat dan terhindar dari penyakit alzheimer. Artikel ini ditulis untuk menjawab strategi yang akan digunakan agar minat baca siswa meningkat yaitu dengan menerapkan gerakan literasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi gerakan literasi sekolah. Untuk menjawab pertanyaan penelitian di atas penulis akan menggunakan jenis penelitian studi literatur. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, Metode pengumpulan datu adalah studi pustaka. Data yang diperoleh dikompolasi, dianalisis, dan disimpulkan sehingga mendapatkan kesimpulan mengenai studi literatur. dengan cara penelitian literature. Thesis statement artikel ini adalah semakin sering membaca maka akan mencegah penyakit alzheimer atau pikun. Thesis statement ini sama dengan Alexandra Sifferlin dan Iwan Supriyatna. Dan tidak sama dengan Isma Zulhaini. Hasil penelitian menunjukkan implementasi program literasi dilakukan dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Bentuk-bentuk kegiatan literasinya terdiri dari 30 menit kegiatan literasi sebelum pembelajaran, pojok baca, kunjungan perpustakaan, dan kegiatan literasi di luar kelas (my school my adventure). Selain itu, program literasi tersebut berimplikasi pada peningkatan minat baca, kemampuan berpikir kritis, dan pembentukan karakter siswa.