PERANAN PENGAWASAN PREVENTIF SATUAN POLISI PAMONG PRAJA TERHADAP KETERTIBAN KOTA SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR - Sama Tandililing, Yohannis (PREDIKSI, 2015)
ABSTRACTÂ Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peranan pengawasan preventif Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) di Pemerintah Kabupaten Kutai Timur terhadap ketertiban Kota Sangatta. Dengan tujuan tersebut peneliti merumuskan hipotesa â€œJika Peranan Satpol PP berjalan baik maka ketertiban Kota Sangatta Kabupaten Kutai Timur akan tercapaiâ€.Waktu pelaksanaan penelitian dilaksanakan pada akhir tahun 2014 sampai dengan awal tahun 2015 selama 3 (tiga) bulan. Metode penelitian pada penelitian ini adalah kualitatif yang langsung ke lapangan dengan pengamatan, wawancara dan menyebarkan kuisioner kepada para narasumber dengan jumlah sampel yaitu 18 (delapan belas) orang dari pegawai di Satpol PP Sangatta, Kabupaten Kutai Timur.Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa nilai rs-hitung = 0,6651 dan jika dibandingkan dengan nilai rtabel dengan acuan df = 18 dengan taraf signifikansi a = 0,025 untuk tes satu sisi atau 0,05 untuk tes dua sisi diketahui nilai rs-tabel = 0,472. Sehingga jika dibandingkan : â€œrs-hitung (0,6651) > (0,472) rs-tabelâ€ dengan hasil interpretasinya terdapat korelasi yang kuat antara peranan Satpol PP Sangatta, Pemerintah Kabupaten Kutai Timur terhadap ketertiban Kota Sangatta. Hasil uji dengan t-test di atas, didapat t-hitung = 4,7714. Jika dikonsultasikan dengan tabel distribusi t, maka diketahui t-tabel pada daerah bebas (db) = N-2 dengan taraf signifikansi a = 0,025 untuk tes satu sisi atau 0,05 untuk tes dua sisi ternyata t-tabel = 2,212. Dengan demikian t-hitung lebih besar dari t-tabel sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang berarti hipotesis yang diajukan diterima, karena terdapat signifikansi (keberartian) antara peranan pengawasan preventif Satpol PP Sangatta, Pemerintah Kabupaten Kutai Timur terhadap ketertiban Kota Sangatta..