The Use of the Tilawati Mobile Android Application as an Effort to Assist the Learning Process of Reading the Qur'an for the Elderly Community in the Bogor Mengaji Class - Ningsih, Indah Wahyu; Wahidin, Unang; Mailana, Agus; Priyatna, Muhamad; Supriyani, Yuli (Teumulong: Journal of Community Service, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tingginya angka buta aksara Al-Qur'an di Indonesia, khususnya di Desa Kedung Halang, dengan memberikan pembinaan literasi digital menggunakan Aplikasi Android Tilawati Mobile. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas membaca Al-Qur'an bagi masyarakat lansia di kelompok pengajian Bogor Mengaji dan meningkatkan literasi digital bagi para tutor. Program ini memberikan manfaat bagi berbagai pihak, antara lain Warga Belajar Bogor Mengaji, Dosen Tetap Prodi Pendidikan Agama Islam STAI Al-Hidayah Bogor, dan STAI Al-Hidayah Bogor. Kendala utama yang dihadapi oleh masyarakat lansia antara lain keterbatasan waktu belajar dan keterbatasan media pembelajaran. Aplikasi Tilawati Mobile Android memberikan kemudahan belajar Al-Qur'an dengan cara mendengarkan dan melihat maqra' yang dibaca oleh Qori, sehingga pembelajar dapat mengakses Al-Qur'an kapanpun dan dimanapun. Model pembelajaran yang didukung teknologi ini bertujuan untuk membuat pembelajaran Al-Qur'an menjadi lebih mudah dan menyenangkan bagi masyarakat lansia.