Strategi pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Pancoran Mas Desa Dempo Barat Kecamatan Pasean Kabupaten Pamekasan - Maulidya, Weny Eka Wahyu; Sunyigono, Andrie Kisroh (Agriscience, 2023)
Desa Dempo Barat memiliki potensi sumber daya yang berpeluang untuk dikembangkan menjadi unit usaha yang menguntungkan bagi BUMDes Pancoran Mas. Namun, potensi tersebut belum dikembangkan secara maksimal karena adanya beberapa faktor yang menghambat BUMDes. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor internal dan eksternal yang terdapat pada BUMDes, (2) mengetahui rumusan alternatif strategi pengembangan BUMDes, dan (3) mengetahui alternatif strategi pengembangan prioritas yang dapat diterapkan pada BUMDes. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis SWOT. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan terdapat 7 faktor internal dan 9 faktor eksternal pada BUMDes. Hasil analisis matriks SWOT diketahui terdapat 7 rumusan alternatif strategi. Terdapat 3 rumusan alternatif strategi prioritas yang diperoleh dari hasil perangkingan oleh informan diantaranya (1) mengadakan sosialisasi dan program pelatihan usaha sebagai upaya pengembangan inovasi, (2) meluaskan jaringan kerjasama dengan mitra usaha untuk mengakses permodalan setelah memiliki legalitas, (3) membuat peraturan desa terkait partisipasi masyarakat dalam mendukung program kerja BUMDes. Berdasarkan hasil analisis diharapkan BUMDes mampu mengimplementasikan alternatif strategi yang telah dihasilkan sebagai upaya pengembangan serta kelancaran program kegiatan BUMDes.