Persepsi petani terhadap penggunaan input usahatani tembakau di Desa Sana Daja - Al-Farisi, Reza Maulana; Triyasari, Sri Ratna (Agriscience, 2023)
Kabupaten Pamekasan merupakan wilayah sebagai sentra dari budidaya tanaman tembakau di Madura salah satunya di desa Sana Daja, namun pemanfaatan lahan pertanian untuk usahatani tembakau belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik responden dan persepsi petani terhadap penggunaan input usahatani tembakau. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif kualitatif kemudian untuk mengetahui persepsi petani menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik petani tembakau berusia produktif. Indikator persepsi petani dianggap sangat baik yaitu bibit tembakau mudah diakses, tenaga kerja yang mudah didapat, dan ketersediaan alat pengolahan lahan. Persepsi petani yang tergolong baik yaitu proses penanaman mudah, proses pemeliharaan tembakau mudah, harga bibit tembakau murah, upah tenaga yang murah, pestisida mudah diakses, dan ketersediaan air melimpah. Persepsi kurang baik yaitu bibit tembakau tidak membutuhkan banyak perlakuan, harga pestisida murah, harga pupuk terjangkau, kemudahan memperoleh pupuk anorganik, dan kemudahan memperoleh pupuk organik. Hal ini menunjukkan bahwa potensi pengembangan usahatani tembakau masih bisa dioptimalkan, berdasarkan persepsi petani hasil yang menunujukkan sangat baik perlu dipertahankan serta hasil yang baik maka dapat ditingkatkan. Rekomendasi yang diberikan untuk penelitian selanjutnya yaitu melakukan analisis tambahan seperti dampak penggunaan input-input usahatani tembakau terhadap hasil produksi.