Preferensi wisatawan terhadap objek wisata Boekit Tinggi Daramista Di Kecamatan Lenteng Kabupaten Sumenep - Lestari, Safitri Puspita; Rum, Mokh. (Agriscience, 2023)
Boekit Tinggi Daramista merupakan objek wisata yang terletak di Desa Daramista, Kecamatan Lenteng, Kabupaten Sumenep. Sejak tahun 2017 jumlah wisatawan di Boekit Tinggi Daramista mengalami penurunan dan pada wisata ini juga belum didukung oleh tata kelola yang baik sehingga menimbulkan permasalahan seperti pelayanan yang kurang memadai, baik dari fasilitas, promosi, hingga daya tarik wisata. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui karakteristik wisatawan Boekit Tinggi Daramista dan menganalisis preferensi wisatawan terhadap Wisata Boekit Tinggi Daramista.Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling dengan sampel sebanyak 65 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis konjoin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dari wisatawan Boekit Tinggi Daramista didominasi oleh pelajar/mahasiswa, usia 17-25 tahun, tingkat pendidikan terakhir SMA, pendapatan Rp1.000.000, lama berwisata 1 hari, mayoritas berasal dari Sumenep, dan frekuensi kunjungan 2 kali. Kombinasi level atribut yang dipilih oleh wisatawan yaitu aktivitas wisata fotografi, fasilitas wisata spot foto, promosi dan informasi media sosial, dan aksesibilitas berupa kondisi jalan. Urutan atribut yang dipertimbangkan wisatawan yaitu atribut fasilitas wisata, aktivitas wisata, aksesibilitas, serta promosi dan informasi.