Analisis faktor–faktor yang memengaruhi pendapatan usahatani apel di Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji Kota Batu - Nabila, Risma; Tamami, Novi Diana Badrut; Sugiarti, Teti; Widodo, Slamet (Agriscience, 2023)
Pendapatan usahatani apel Desa Tulungrejo mengalami penurunan karena permasalahan internal dan eksternal yang dialami petani. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh umur, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, keaktifan dalam kelompok tani, penyuluhan pertanian, luas lahan dan umur tanaman terhadap pendapatan usahatani apel Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji. Lokasi ditentukan menggunakan metode purposive. Responden berjumlah 42 petani yang ditentukan menggunakan metode simple random sampling. Metode analisis data menggunakan model regresi linier berganda. Variabel dependen berupa pendapatan usahatani apel dan variabel independen berupa umur, pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, keaktifan dalam kelompok tani, penyuluhan pertanian, luas lahan dan umur tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan petani apel. Sementara itu, variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap pendapatan petani apel yaitu variabel umur, pendidikan dan luas lahan. Kota Batu.  Rekomendasi penelitian yaitu petani dapat mengembangkan kualitas diri melalui pendidikan informal serta memaksimalkan keberadaan kelompok tani dan penyuluhan. Saran untuk penelitian selanjutnya yaitu membahas mengenai faktor-faktor lain yang memengaruhi pendapatan usahatani apel Desa Tulungrejo Kecamatan Bumiaji.