Analisis faktor faktor yang mempengaruhi usaha ternak sapi sonok di Desa Dempo Barat - Padang, David Alfredo; Sunyigono, Andrie Kisroh (Agriscience, 2023)
Usaha ternak sapi sonok, merupakan kegiatan yang dijadikan salah satu sumber pendapatan pada masyarakat desa dempo barat. Kegiatan usaha ternak ini meliput kegiatan produksi yang dlikukan pada saat proses pemeliharaan sapi mulai dari pemeberian pakan, jamu, pelatihan, kebersihan dan perawatan kandang yang mendukung usaha ternak sapi sonok. Sapi sonok merupakan lambang kebudayaan yang berasal dari desa dempo barat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan setiap faktor produksi usaha ternak sapi sonok serta menganalisis dan juga untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga sapi sonok di Desa Dempo Barat. Model analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 variabel yang memepengaruhi harga sapi sonok secara parsial, yaitu variabel SKLB dan Variabel jamu sedangkan variabel frekuensi Keikutsertaan Kontes, Pakan, Aksesoris dan tenaga kerja tidak mempengaruhi harga sapi mempengaruhi harga sapi secara parsial sonok di desa dempo barat. Namun secara keseluruhan setiap variabel-variabel tersebut tetap mempengaruhi harga sapi sonok di Desa Dempo Barat.