Strategi bumdes dalam pengembangan pengelolaan sampah TPS3R (Studi kasus BUMDes Dasa Warsa di Desa Waru Barat Kabupaten Pamekasan) - Marista, Tri Lestari; Nugroho, Taufik Rizal Dwi Adi; Zuhriyah, Amanatuz (Agriscience, 2023)
Desa Waru Barat merupakan salah satu desa yang sudah memiliki unit usaha TPS3R di BUMDes nya. TPS3R hanya melakukan pengangkutan dan pemilahan sampah yang dapat dijual, tetapi belum ada pengelolaan terhadap sampah yang tidak dapat dijual. Permasalahan pada penelitian ini adalah belum adanya strategi yang tepat untuk dilakukannya pengembangan pengelolaan usaha TPS3R. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui faktor internal dan eksternal yang berpengaruh dalam pengelolaan usaha TPS3R dan (2) merumuskan alternatif strategi yang tepat untuk pengembangan usaha TPS3R di Desa Waru Barat. Responden penelitian ini adalah manajemen BUMDes dan pelanggan layanan TPS3R. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari matriks IFE dan EFE untuk mengetahui faktor internal dan eksternal, matriks IE, SWOT, dan QSPM. Berdasarkan matriks SWOT, jasa layanan angkut sampah TPS3R berada di kuadran I pada strategi SO. Hasil penelitian menunjukkan urutan nilai daya tarik yang dapat diterapkan yang pertama yaitu melakukan sosialisasi yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang program-program dan kebijakan terkait pengelolaan sampah dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan sampah yang baik, strategi kedua yaitu mengoptimalkan penggunaan lahan untuk lokasi pengelolaan sampah, dan strategi ketiga yaitu membuat leaflet atau booklet yang berisi informasi seluruh kegiatan TPS3R dan manfaat keberadaan TPS3R kemudian disebarkan kepada masyarakat agar seluruh informasi mengenai TPS3R dapat dipahami oleh masyarakat.