Efek Digital Cognitive Behavioural Therapy Pada Klien dengan Insomnia (DCBT-I) - Fatrichia Nur Rahma (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Intervensi melalui cognitive behavioural therapy (CBT) telah banyak digunakan danterbukti efisien dalam menangani berbagai macam masalah kesehatan jiwa, tak terkecuali pada kliendengan insomnia. Seiring perkembangan revolusi teknologi, modifikasi intervensi dalam keperawatanjuga berkembang, salah satunya yaitu dengan penggunaan digital cognitive therapy for insomnia(DCBT-i). DCBT-I merupakan salah satu pilihan dalam memberikan asuhan keperawatan khususnyapada klien dengan insomnia yang akan berdampak pada berkurangnya gejala insomnia sertamemberikan manfaat jangka pendek dan jangka panjang. Penggunaan DCBT-I memberikankemudahan karena memungkinkan klien insomnia mendapatkan treatment berbasis digital di rumah.Tujuan: Tujuan studi literatur ini adalah untuk melihat efek penggunaan dCBT-I pada klien insomnia.Metode: Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan literature review dari 8 jurnalinternasional melalui online database Wiley Online, Oxford, ScienceDirect dan ClinicalKey tahun2019-2020. Hasil: hasil telaah jurnal didapatkan bahwa dari 8 literatur yang terpilih, terbujtimemberikan efek jangka panjang dan jangka pendek dalam menurunnkan insomia. Kesimpulan: penggunaan dCBT-i terbukti dapat menurunkan gejala insomnia, namun perlu adanya pengembanganagar ramah oleh semua usia.