Pengetahuan Penerapan Keselamatan Pasien (Patient Safety) Pada Petugas Kesehatan - Ns. Nining Sriningsih; Endang Marlina (Jurnal Kesehatan, 2020)
Keselamatan pasien merupakan dasar dari pelayanan kesehatan yang baik. Pengetahuan tenagakesehatan dalam sasaran keselamatan pasien terdiri dari ketepatan identifikasi pasien, peningkatankomunikasi yang efektif, peningkatan keamanan obat yang perlu diwaspadai, kepastian tepatlokasi, prosedur, dan tepat pasien operasi, pengurangan risiko infeksi, pengurangan risiko pasienjatuh. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan penerapankeselamatan pasien pada petugas kesehatan di Puskesmas Kedaung Wetan Kota Tangerang.Metode Penelitian menggunakan deskriptif korelasi menggunakan pendekatan cross sectional.Populasi sebanyak 50 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling.Instrumen yang digunakan berupa lembar kuesioner. Teknik analisa diatas menggunakan analisaUnivariat dan Bivariat. Hasil Penelitian ada Hubungan Pengetahuan dengan PenerapanKeselamatan Pasien pada Petugas Kesehatan, dengan hasil, p value sebesar 0,013 < 0,05 makadapat disimpulkan bahwa ada Hubungan Pengetahuan dengan Penerapa Keselamatan Pasien padaPetugas Kesehatan. Kesimpulan penelitian ada Hubungan Pengetahuan dengan PenerapanKeselamatan Pasien. Saran Bagi petugas kesehatan agar lebih meningkatkan pengetahuan tentangpenerapan sasaran keselamatan pasien, baik dengan mengikuti pelatihan-pelatihan, seminarseminar maupun mengikuti workshop secara berkelanjutan, sehingga diharapkan penerapanpatient safety dapat diterapkan lebih optimal dan tercipta pelayanan kesehatan yang aman dansesuai dengan standar sasaran keselamatan pasien.