Motivasi Ibu Bekerja dengan Tahap Perkembangan Keluarga Anak Usia Remaja di Kota Tangerang - Rina Puspita Sari (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar Belakang: Ibu bekerja mempunyai peran pekerja dan ibu rumah tangga termasukperawatan anak. Ibu bekerja dengan anak pertama usia remaja diklasifikasikan ke tahap usiadewasa pertengahan yang memiliki karakteristik semakin mapannya karir dan bertanggung jawabterhadap perubahan kesehatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang strategi ibu bekerja dalammerawat anak usia remaja. Metode : Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Partisipanberjumlah delapan orang, ditetapkan dengan metode purposive. Data dikumpulkan melaluiwawancara mendalam. Analisis data menggunakan metode Collaizzi’s. Hasil: Penelitian mengidentifikasi bahwa motivasi ibu bekerja meliputi memenuhi kebutuhanaktualisasi diri, memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga dan memenuhi kebutuhan psikologis.Hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar bagi perawat kesehatan kerja untuk memberikanintervensi keperawatan.Kesimpulan: Motivasi ibu bekerja dengan tahap perkembangan keluarga anak usia remajamemenuhi kebutuhan aktualisasi diri meliputi melanjutkan cita-cita, memperluas pergaulan, danpengembangan diri; memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga.Kata Kunci : Ibu bekerja, remaja, motivasi