Penerapan Telenursing Pada Klien dengan Skizoferenia - Anisa Yulvi Azni; Sukihananto (Jurnal Kesehatan, 2020)
Latar belakang: Kemajuan pada era teknologi mempengaruhi aspek kehidupan khususnya di bidang Keperawatan Jiwa. Teknologi yang umum digunakan pada pasien skizoferenia yaitutelenursing menggunakan praktik berbasis telepon. Telenursing adalah perpaduan antara layanantelekomunikasi dan keperawatan yang terdapat jarak fisik antara perawat dan pasien. Tujuan:untuk mendeskripsikan penerapan telenursing pada klien dengan skizoferenia. Metode: Penelitianini menggunakan Literarature review dari online database UI: Scopus, ProQuest, ScienceDirect(2015-2020) dengan menggunakan kata kunci telenursing, telehealth, telephone interventionnurse, schizophrenia. Hasil: Hasil pencarian terdapat 10 jurnal yang dipilih untuk ditelaah dandidapatkan bahwa telenursing dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien skizoferenia.Pasien dan perawat sama-sama menerima dan memberi pelayanan yang efisien dan efektif dalammenekan angka ketidakpatuhan minum obat pasien skizoferenia. Kesimpulan: Telenursingmemberikan manfaat bagi pasien skizoferenia agar tidak mengalami putus obat. Kata Kunci : Telenursing, Telehealth, Telephone nursing, Schizophrenia