Analisis Faktor- Faktor Yang Berhubungan Dengan Kinerja Bidan Dalam Pengisian Buku Kia Pada Deteksi Dini Kehamilan Risiko Tinggi di Puskesmas Kota Bukittinggi Tahun 2020 - Liza Andriani; Mega Ade Nugrahmi (Jurnal Kesehatan, 2020)
Pengelolaan program KIA bertujuan memantapkan dan meningkatkan jangkauan serta mutupelayana KIA secara efektif dan efisien. Pemantapan pelayanan KIA dewasa ini diutamakanpada kegiatan pokok di mana salah satunya adalah peningkatan deteksi dini faktor risiko dankomplikasi kebidanan dan neonatus oleh tenaga kesehatan. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kinerja bidan dalam melakukan pengisianbuku KIA pada deteksi dini kehamilan risiko tinggi. Jenis Penelitian yang di gunakan adalahanalitik, dan variabel independen yaitu tingkat pengetahuan, sikap, motivasi dan beban kerja, danvariabel dependen yaitu kinerja bidan. Populasi dalam penelitian sebanyk 37 respoden danteknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling, pengambilan data penelitiandilakukan dengan angket menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Hasil penelitianmembuktikan bahwa kinerja bidan dalam pengisian buku KIA memiliki kinerja tidak baik(62,2%), tingkat pengetahuan tinggi (51,4%), sikap kurang baik (51,4%), motivasi yang baik(67,6%) dan beban kerja ringan (83,8%). Hasil analisis multivariate ditemukan bahwa factoryang paling berhubungan dengan kinerja bidan dalam pengisian buku KIA adalah variabel sikap.Berdasarkan penelitian diperoleh kesimpulan bahwa bidan akan memiliki kinerja yang baikdalam pengisian buku KIA apabila didasari oleh tingkat pengetahuan yang tinggi, sikap yangpositif, memiliki motivasi tinggi, serta didukung oleh sarana yang lengkap. Kata kunci: Buku KIA, faktor kinerja, bidan puskesmas