Dampak pandemi COVID-19 terhadap kesejahteraan petani di Indonesia - Rahayu, Muharromi; Hasan, Fuad (Agriscience, 2023)
Kesejahteraan petani dan keluarganya sangatlah penting untuk diperhatikan hal ini dikarenakan sebagian besar penduduk Indonesia bergantung pada sektor pertanian. Dengan adanya pandemi Covid-19 sebagian sektor ekonomi terkena dampak termasuk sektor sektor yang berkaitan dengan sektor pertanian. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada dampak dari pandemi Covid-19 terhadap kesejahteraan petani . dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data Nilai tukar petani (NTP) menurut provinsi di Indonesia pada tahun 2018-2021. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji sampel T-test. Pandemi Covid-19 memberikan dampak penigkatan  kesejahteraan kepada para petani secara umum selama sebelum Covid-19 sampai dengan  selama pandemi Covid-19, dilihat dari subsektor penurunan kesejahteraan terjadi pada tanaman pangan dan pembudidayaan ikan serta pada tanaman Hortikultura dan pada peternakan tidak terdapat perbedaan kesejahteraan baik itu masa sebelum Covid-19 dan pada masa pandemi Covid-19.