STUDY LITERATURE REVIEW : PENGARUH EFEKTIVITAS TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA - Vivie Aprilya Alhawari; Ayu Pratiwi (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Lansia yang mengalami depresi sebesar 15,9%, lansia usia 65-74 tahun sebesar 23,2%, dan usia di atas 75 tahun sebesar 33,7% penderita depresi dan hanya 9% dari penderita depresi di Indonesia yang minum obat atu menjalani pengobatakan medis, maka diperlukan intervensi untuk menurunkan tingkat depresi dengan memberikan kegiatan positif dan interaksi sosial seperti Terapi Aktivitas Kelompok. Tujuan Penelitian : Mengetahui efektifitas terapi aktivitas kelompok yang di lakukan oleh peneliti sebelumnya dan gambaran depresi ada lansia. Metode Penelitian : Tradisional literature review, yang didapatkan dari sebuah jurnal, yakni mengkaji, meninjau secara kritis penegtahuan, gagasan, serta temuan yang terdapat dari literature. Hasil Penelitian : Terapi aktivitas kelompok yang di lakukan oleh peneliti sebelumnya sangat efektif untuk menurunkan tingkat depresi pada lansia terlihat pada hasil pre-test dan post test, yang dilakuan di panti yang berbeda-beda di Indonesia. Kesimpulan: Terdapat penurunan tingkat depresi pada lansia setelah pemberian terapi aktivitas kelompok dari hasil pre-test dan post test, tigkat depresi di pengaruhi berbagai macam faktor yang sangat mempengaruhi tingkat depresi pada lansia.