GAMBARAN PENYAKIT JANTUNG BERDASARKAN DEMOGRAFI DAN PENGGUNAAN OBAT - Nur Hasanah; Fadly Putajaya; Lela Kania; Nur Wulan Adi Ismaya; Nanda Nurul Aini (Jurnal Kesehatan, 2021)
Jantung merupakan salah satu organ yang penting dalam tubuh manusia.Dengan adanya kelainan fungsi organ jantung maka bisa menyebabkan penyakit jantung dan pembuluh darah, penyakit jantung dan pembuluh darah merupakan penyebab kematian nomor 1 secara global dan merupakan penyakit tidak menular. Faktor resiko terserang penyakit jantung dan pembuluh darah meningkat seiring dengan bertambahnya usia, pola hidup yang tidak sehat, perokok berat, stress dan riwayat penyakit dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran pasien penderita penyakit jantung di Rumah Sakit X di kota Tangerang Selatan periode 2015 sampai 2019 berdasarkan usai, jenis kelamin dan obat yang sering diresepkan oleh dokter untuk pasien penderita penyakit jantung. Jenis penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif, menggunakan sumber data sekunder di peroleh dari data rekam medis, dan lembar resep. Jumlah sample 477 pasien dari jumlah total populasi 10.623 pasien, hasil penelitian menunjukan jenis kelamin pada laki-laki (72%), usia terbanyak diatas 65 tahun atau manula (48%), obat yang sering diresepkan dokter adalah Clopidog rel dan Bisoprolol. Dari data tersebut dapat disimpulkan dengan pola hidup sehat bisa menjaga kesehatan tubuh terlebih jantung, dan memperpanjang usia produktif seseorang.