Analisis Stunting Pada 1000 Hari Pertama Kehidupan Dalam Aspek Sosial Budaya : Systematic Review - kiki sulaningsi; Nur Alam Fajar (Jurnal Kesehatan, 2023)
ABSTRAK Latar Belakang : Periode emas dimulai sejak dalam kandungan ibu sampai usia anak dua tahun “seribu hari pertama kehidupan”, keadaan dimana tubuh anak tidak sesuai dengan standar usianya menjadi salah satu tanda buruknya tumbuh kembang anak yang berasal dari akumulatif faktor kesehatan yang buruk sebelum dan dua tahun setelah kelahiran. Prevalensi stunting Indonesia dalam lima tahun terakhir masih jauh dari target yang ditetapkan oleh organisasi kesehatan dunia, dan termasuk lima tertinggi kasusnya di dunia. Kerangka konseptual WHO perihal stunting menyatakan ada faktor sosial budaya sebagai salah satu faktor penyebabnya. Tujuan tinjauan sistematik ini untuk merangkum penelitian-penelitian sebelumnya yang memberikan gambaran umum terkait menggunakan aspek budaya terhadap insiden stunting pada 1000 HPK Metode : Penulisan menggunakan panduan PRISMA dengan menggunakan tiga sumber data yang berasal dari ScienceDirect, PubMed, dan Google Scholar menggunakan kata kunci “stunting”, “budaya”, ”1000 HPK”. Hasil : Tinjauan dari tujuh jurnal yang sudah dipilih mengemukakan budaya mempunyai dampak pada fase pencegahan stunting, jika dalam usia dua tahun menunjukkan tanda stunting maka diperlukan suplementasi tambahan lainnya. Kesimpulan : persepsi makan mempunyai nilai budaya serta sosial, pemanfaatan budaya pada status gizi di 1000 HPK akan lebih mudah diterima masyarakat sehingga mempunyai dampak terhadap pencegahan stunting. Kata kunci: stunting, budaya, 1000 HPK ABSTRACT Background: The golden period starts from the mother's womb until the child is two years old "the first thousand days of life", a condition where the child's body does not match the aged standard is one of the signs of poor child development and development which comes from the accumulative factors of poor health before and after two years after birth. The prevalence of stunting in Indonesia in the last five years is still far from the target set by the world health organization and is among the five highest cases in the world. The WHO conceptual framework regarding stunting states that sociocultural factors are contributing factors. The purpose of this systematic review is to summarize previous studies which provide an overview regarding using cultural aspects of stunting incidents in 1000 HPK Methods: Writing uses the PRISMA guide using three data sources originating from ScienceDirect, PubMed, and Google Scholar using the keyword "stunting" ”, “culture”, ”1000 HPK”. Results: A review of the seven journals that have been selected suggests that culture has an impact on the stunting prevention phase, if at the age of two they show signs of stunting, another additional supplementation is needed. Conclusion: the perception of eating has cultural and social values, and the use of culture on nutritional status at 1000 HPK will be more easily accepted by the community so, it will have an impact on stunting prevention. Keywords: stunting, culture, 1000 days of life