Kecerdasan Spiritual Dengan Tingkat Stres Perawat Pada Masa Covid-19 Di Rsud Kabupaten Tangerang - Ayu Pratiwi; Yunike Edmaningsih; Tita Yulia; Achmad Abdul Lutfbis (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar belakang : Pandemic covid-19 menyebabkan perawat mengalami stress akibat emosi tidakstabil sehingga mudah marah, kelelahan, dan khawatir terpapar covid-19. Banyaknya tugas dantanggung jawab dapat meningkatkan beban kerja maka diperlukan kecerdasan spiritual yangtinggi untuk menurunkan tingkat stress. Tujuan Penelitian : untuk mengetahui adakah hubungankecerdasan spiritual dengan tingkat stres perawat pada masa covid-19 di RSUD KabupatenTangerang. Metode penelitian : menggunakan penelitian kuantitatif deskriptif korelasi untukmengetahui hubungan antara variabel kecerdasan spiritual dengan tingkat stress perawat.Pengambilan teknik sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel 107 responden.Hasil Penelitian : teknik analisa yang digunakan adalah Uji Chi-Square pada kecerdasan spiritualdengan tingkat stres perawat didapatkan hasil p-value 0,000 <0,05 dengan pearson correlation0,403 yang artinya tingkat hubungan sedang. kesimpulan : bahwa ada hubungan kecerdasanspiritual dengan tingkat stres perawat pada masa covid-19 di RSU Kabupaten. Saran : perawatdapat melakukan manajemen stress, meningkatkan pengetahuan kecerdasan spiritual yang tinggiuntuk menurunkan tingkat stres. Kata kunci: perawat, kecerdasan spiritual, stres, covid-19