Literature Review: Pengaruh Daun Katuk (Sauropus Androgynus) Terhadap Peningkatan Produksi Asi Pada Ibu Menyusui - Izhar Ibrahim; Ayu Pratiwi (Jurnal Kesehatan, 2021)
Latar belakang: Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang Tahun 2018, cakupanpemberian ASI eksklsusif meningkat dari 42,36% tahun 2012, 44,92% tahun 2013, dan 47% di tahun2017. Banyak ibu khawatir apakah sudah memberikan cukup ASI karena tanda-tanda kecukupanASI tidak bisa diukur dari banyak sedikitnya ASI yang diberikan langsung lewat menyusui. Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui khasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASIpada ibu menyusui. Metode: Studi ini merupakan suatu tinjauan literatur (Literatur review) tentangkhasiat daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI. Sumber untuk melakukan tinjauan literaturini meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi dengan format PICO (population,intervension, comparasion, and outcome) dalam bentuk penelitian yang berjumlah 9 jurnal (JurnalKesehatan Terpadu, Naska Publikasi Poltekkes Kemenkes Semarang, Jurmal Majority, JurnalSaintika, Naskah Publikasi Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Medan, Indonesian Journal forHealth Sciences, Indonesian Trust Health Journal, Journal of Healthcare dan Jurnal ManajemenAsuhan Keperawatan). Hasil: Penelitian yang ditemukan partisipan mengkonsumsi daun katukdengan cara menkonsumsi ekstrak daun katuk 2 kapsul 2x1 hari, metode simplisia 2x1 hari 150ml,rebusan daun katuk 3x150ml. Kesimpulan: Berdasarakan artikel pencarian yang ditemukan pada9 jurnal didapatkan bahwa seluruh artikel yang ditemukan menyatakan bahwa terdapat pengaruhyang efektif antara konsumsi daun katuk terhadap peningkatan produksi ASI baik dengan caramengkonsumsi daun katuk dengan diolah menjadi sayur bening, ekstrak daun katuk, rebusan daunkatuk, maupun diolah menjadi biscuit atau cemilan bagi ibu menyusui Saran: Diharapkan hasilpemaparan dalam artikel yang ditemukan dapat memotivasi ibu menyusui untuk mencobamengkonsumsi daun katuk sebagai asupan tambahan untuk meningkatkan produksi ASI. Kata Kunci: Daun katuk, ASI