Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Protokol Pencegahan Covid-19 Pada Penyandang Diabetes Mellitus - Santi Damayanti; Adi Sucipto; Suci Fitri Enggayani (Jurnal Kesehatan, 2021)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit yang serius atau kronis dalam jangka Panjang yangmenggambarkan gangguan metabolisme atau tingginya kadar glukosa dalam darah dikarenakantubuh mereka tidak dapat setiap saat cukup hormone insulin, tingginya angka mortalitas Covid-19pada penyandang DM, serta tingkat kepatuhan protokol kesehatan yang kurang yang dapat memicupenularan Covid-19 pada Penyandang DM. Tujuan dari penelitian ini mengetahui analisis factoryang mempengaruhi kepatuhan protokol pencegahan Covid-19 pada penyandang DM di PuskesmasDepok 2 Sleman Yogyakarta. Menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Sampel pada penelitian ini adalah penyandang DM. Teknik sampling yang digunakanconsecutive sampling. Sampel yang digunakan adalah 137 responden. Instrument penelitian yangdigunakan adalah kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Pengetahuan respondensebagian besar dalam kategori pengetahuan baik yaitu sebanyak 80.3%. Sikap responden sebagianbesar dalam kategori sikap positif yaitu sebanyak 81.8%. Tingkat Pendidikan Sebagian besar dalamkategori tingkat pendidikan yang tinggi yaitu sebanyak 62.0%. Uji bivariat di dapatkan hasilpengetahuan p value= 0.229. Sikap didapatkan hasil p value= 0.366, jenis kelamin p value= 0.021,usia p value=0.613, tingkat Pendidikan p value= 0.000. Pada Pengetahuan,,Sikap dan usia tidak adahubungan dengan kepatuhan protokol pencegahan Covid-19 dan pada Tingkat Pendidikan dan jeniskelamin ada hubungan dengan kepatuhan pencegahan Covid-19. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Protokol Pencegahan Covid-19, kepatuhan.