Pengaruh Pijat Bayi Dengan Tumbuh Kembang Bayi - Yunri Merida; Fatya Nurul Hanifa (Jurnal Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Menurut Pitre (2021) Pijat bayi merupakan perawatan rutin untuk bayi yang sudahdikenal lama oleh masyarakat dan juga untuk mengungkapkan rasa kasih sayang antara orang tuadengan anaknya melalui sentuhan kulit yang memiliki dampak yang luar biasa. Pijat bayi seringdisebut pula dengan stimulus touch Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadaptumbuh kembang bayi. Metode: Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah PreExperimentalDesigndenganbentukIntactGroupComparison.Populasidaripenelitianiniadalah seluruhbayiusia6-12bulanyangadadi PMB Hana sebanyak 50 bayi. Tekhnik sampling yangdipakai dalam penelitian ini adalah total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi SquareTest. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah ada pengaruh antara pijat bayi dengan tumbuh kembangbayi di PMB Hana dengan P-Value <0.0001 Saran: Perlu adanya peningkatan edukasi mengenaipijat bayi bagi ibu yang memiliki bayi umur 6-12 bulan.Kata Kunci: Bayi, Pijat bayi, Tumbuh kembang