Hubungan Pola Asuh Orangtua Dengan Perkembangan Sosial Anak Penyandang Disabilitas Di Slbn Surade Kabupaten Sukabumi - Johan Budhiana; Taufik Mu`zizat Nugroho; Rima Novianti Utami (Jurnal Kesehatan, 2022)
Perkembangan sosial anak dipengaruhi pola asuh orang tua. Hubungan yang baik anak dengan orangtua akan terjalin rasa kasih sayang, dimana anak akan lebih terbuka dalam melakukan interaksikarena terjalinnya hubungan baik yang ditunjang oleh komunikasi yang tepat. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangan sosial anakpenyandang disabilitas. Pola asuh merupakan kesuluruhan interaksi, dimana orang tua bermaksudmenstimulasi anaknya dengan mengubah tingkah laku, pengetahuan serta nilai-nilai yang dianggappaling tepat oleh orang tua, agar anak dapat mandiri, tumbuh dan berkembang secara sehat danoptimal. Perkembangan sosial adalah tingkat jalinan interaksi anak dengan orang lain, mulai dariorang tua, saudara, teman bermain, hingga masyarakat secara luas. Jenis penelitian korelasional.Populasi adalah seluruh orangtua di SLBN Surade Kabupaten Sukabumi dengan sampel 48 orang.Sampling menggunakan Total Sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasilpenelitian menunjukkan sebagian besar responden menilai perkembangan sosial anak adalah tinggidan memiliki pola asuh demokratis. Ada hubungan yang siginifikan antara pola asuh denganperkembangan sosial (p=002). Simpulan ada hubungan pola asuh orangtua dengan perkembangansosial anak Penyandang Disabilitas di SLBN Surade Kabupaten Sukabumi. Diharapkan pihakPuskesmas Surade dapat mengadakan program pelatihan khusus kepada orang tua mengenai polaasuh yang baik untuk kebutuhan perkembangan anak penyandang disabilitas.Kata Kunci : Pola Asuh, Perkembangan Sosial, Penyandang Disabilitas