PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KOTA SAMARINDA - Ayunandi, Dian (PREDIKSI, 2015)
Penelitian dilakukan untuk menguji ada tidaknya pengaruh disiplin kerja pegawai perlu dilakukan terhadap kinerja pegawai kantor Satuan Polisi Pamong Praja kota Samarinda. Analisis data yang dipergunakan dalam penelitian ini, yakni perhitungan teknik statistik regresi linier sederhana. Dalam penelitian ini sebelum dilakukan pengujian regresi linier, perlu dilakukan pengujian koefisiensi korelasi, untuk mengetahui pengaruh antara variable disiplin kerja pegawai (variabel X) terhadap kinerja pegawai (variabel Y). untuk keperluan pengujian korelasi product moment diperlukan table pembantu. Hasil perhitungan analisis korelasi product momen antara variabel disiplin kerja pegawai (X) dengan kinerja pegawai (Y) menunjukkan koefisiensi korelasinya sebesar r = 0,287, hal ini berarti terdapat hubungan yang positif antara variabel disiplin kerja pegawai (X) dengan kinerja pegawai (Y). Berdasarkan kriteria interprestasi, koefisien korelasi hasil penghitungan tersebut diatas, maka diperoleh rhitung = 0,287, menunjukkan pengaruh antara disiplin kerja terhadap kinerja pegawai dalam penelitian ini yang berarti bahwa hasil tersebut lebih besar jika dibandingkan rtabeldan koefiensi korelasi product moment, yaitu rhitung = 0,287 > rtabel = 0,213 untuk N = 83 pada tingkat signifikasi = 0,05, dengan demikian dapat pula dikatakan bahwa terdapat hubungan yang kuat erat antara variabel disiplin kerja dengan variabel kinerja pegawai.